Les marrons glacés

Marrons glaces (6)

Maintenant que Noël est une réalité, que tu commences à préparer tes cadeaux, ton calendrier de l’avent et autres, va falloir se pencher sérieusement sur la partie repas. Dans mon cas, quand je dois établir un menu, je choisis d’abord le dessert (^^), puis le reste ! Ça n’est pas vraiment le dessert que je te propose, mais plutôt le pousse-dessert, qui accompagnera les traditionnels clémentines et chocolats …  Il y a quelques années, je m’étais lancée le défi de faire des marrons glacés, après tout, ça ne devait pas être si compliqué : ce fut un échec total ! Faisant trop cuire mes châtaignes, je me suis retrouvée dès le deuxième jour avec une pâte au fond de la casserole que j’ai dû décoller à grands coups de cuillère en bois (sisi, promis, la photo du machin servant à colmater les murs c’est par ici – au passage, je constate à nouveau que je me suis bien améliorée niveau photo !). Bref, j’étais donc restée sur cet échec cuisant, mais cette année, nom d’un chien c’est dit, j’allais réussir ces douceurs si prisées.

J’avais demandé à mes parents qu’ils me gardent des châtaignes “spéciales” pour marrons glacés. Je m’explique, le marron glacé est une châtaigne entière,  et toutes les variétés ne présentent pas de fruits non cloisonnés. Si tu achètes des châtaignes, veille à ce que ce soit des bouche rouge, et même ainsi, tu auras certainement dans le tas des châtaignes qui ne seront pas entières. Ne restait plus qu’à trouver la bonne recette, et pour le coup, j’ai joué la carte de la sécurité en allant directement chez Bergamote, qui réalise régulièrement des marrons glacés. J’ai fait ma sauce avec mes châtaignes crues, vu qu’elle achetait des marrons surgelés ou en boîte, et je dois dire que ces 6 jours de boulot valait la peine : enfin un marron glacé qui a le goût de la châtaigne et pas que du sucre ! Je comprends bien mieux pourquoi ils sont si chers dans le commerce ! Tous ceux qui ont pu y goûter était unanimes : trop bon ^^

Marrons glaces (5)

Marrons glaces (4)

♦ Les marrons glacés ♦

Ingrédients : 500g de châtaignes bouche rouge crues – 750g de sucre en poudre – 750ml d’eau – 1 gousse de vanille de Tahiti

1. Enlever la première peau des châtaignes (demande à ton homme de te filer un coup de main, ça va plus vite).

2. Dans une grande casserole d’eau, faire cuire 10 minutes les châtaignes. Laisser les châtaignes dans la casserole d’eau, prendre une première châtaigne et enlever la deuxième peau (là c’est le moment où tu te brûles les doigts). Répéter l’opération jusqu’à épuisement des châtaignes.

3. Dans une cocotte-minute, réaliser le sirop : mélanger le sucre, l’eau et la gousse de vanille fendue en deux. Porter le mélange à ébullition, laisser bouillir 5 minutes.

4. Déposer les châtaignes dans le panier de la cocotte-minute, et les plonger dans le sirop. Laisser frémir 1 minute, et couper le feu. Laisser reposer dans le sirop 24h.

5. Le lendemain, retirer le panier, et laisser égoutter les marrons sur une assiette (en laissant les marrons dans le panier, on évite de les manipuler à chaque étape). Porter le sirop à ébullition pendnat 5 minutes, puis plonger le panier de marrons. Laisser frémir 3 minutes. Couper le feu, et laisser reposer une journée.

6. Répéter l’opération les 4 jours suivants.

7. Après les dernières 24h de repos, sortir les marrons et les déposer sur une volette à gâteau. Laisser sécher environ 12h.

8. Déposer les marrons dans de petites caissettes en papier, et les conserver dans une boîte hermétique.

Marrons glaces (2)

Marrons glaces (3)

MOTS CLES : chataignes, marrons , glacés



8 thoughts on “Les marrons glacés”

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *