La soupe Tartiflette [poireaux-reblochon]

 

soupe Tartiflette

Si t’es du genre optimiste, va bien falloir l’admettre : l’été s’en est définitivement allé, laissant place à un ciel majoritairement pluvieux. Qu’est-ce tu veux, c’est le jeu, faut dire aussi qu’on se rapproche de plus en plus de la fin d’année (quoi, déjà ?!). Au placard toutes les salades et autres tartinades, place aux recettes réconfortantes, place à la soupe tartiflette !

Bienvenue aux ptits plats style raclette, fondue et autres tartiflettes -faut bien avouer que cette saison est une belle excuse pour s’empiffrer manger autant de fromages- Mais de temps en temps, faut quand même se donner bonne conscience. Pour ça, j’ai trouvé le compromis absolu : la soupe tartiflette … Aha ! ça te la coupe, hein ! Et bien oui, je l’ai fait !

L’autre coup en faisant mes courses au ptit carrouf de mon quartier, je suis tombée sur cette recette de soupe on ne peut plus gourmande, du coup, je suis retournée acheter du reblochon. Le lendemain, le reblochon était déjà utilisé dans cette petite merveille. Et oui, parce qu’il faut bien l’appeler comme ça ! Pour se donner bonne conscience, tu trouveras des légumes dans cette soupe, mais le gros plus c’est bien le reblochon qui donne un goût de revienzy ^^

Pour faire court, si tes enfants (ou ton mari) rechignent devant la soupe, dégaine cette soupe-ci, ma main au feu, ils t’en redemanderont !

soupe Tartiflette

 

♦ La Soupe Tartiflette ♦

Ingrédients pour 4 personnes : 4 pommes de terre moyennes – 1 poireau – 1 oignon – 10cl de vin blanc – 100g de lardons fumés – 150g de reblochon – 50cl de lait demi-écrémé – 20cl de crème liquide à 30% – 30cl d’eau -2 cuillères à soupe d’huile d’olive – sel et poivre.

1. Éplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux. Nettoyer le poireau et le couper en petits morceaux.

2. Éplucher l’oignon et l’émincer. Le faire revenir dans une grande casserole avec l’huile d’olive. Ajouter les pommes de terre et le poireau. Remuer 2 minutes et déglacer au vin blanc. Porter à ébullition, puis verser le lait, la crème et l’eau. Porter à nouveau à ébullition.

3. Poursuivre la cuisson sur feu moyen pendant une vingtaine de minutes (les pommes de terre doivent être bien cuites). Assaisonner avec du sel et du poivre (je n’ai pour ma part, pas mis de sel, vu que le reblochon et les lardons sont salés … à chacun ses goûts).

4. Mixer la soupe jusqu’à obtention d’un velouté bien lisse. Ajouter le reblochon dont on aura enlever la croûte et poursuivre la cuisson environ 5 minutes, le temps que le reblochon soit fondu.

Soupe tartiflette

5. Dans une poêle, faire cuire les lardons.

6. Répartir la soupe dans 4 bols, déposer quelques lardons, et terminer par un filet d’huile d’olive. Servir bien chaud.

soupe Tartiflette

 

MOTS CLES : soupe, tartiflette, reblochon

 



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