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La pâte feuilletée -meilleure que la vraie-

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Ça y est, je te vois venir : « encore une recette que tu peux faire que le weekend, qui te prend des heures pour un résultat mitigé » et tout le tralala … Doucement ma biche, assied-toi confort, et lis ce qui suit, je pense que ça va ébranler tes certitudes !  Parce que moi aussi, la pâte feuilletée je trouvais ça long à faire comme un jour sans fin. J’avais bien tenté l’expérience en faisant des croissants, mais très honnêtement ça m’avait découragée. Du coup, la pâte feuilletée était la seule pâte que j’achetais encore … Et puis en bonne nana influençable, l’autre jour je regardais une certaine émission sur la pâtisserie où le thème de la soirée était la pâte feuilletée. J’ai salivé comme une dingue durant tout l’émission en me disant que ça y est, fallait que je la fasse moi-même désormais. Mais pas en y passant la journée ! Et c’est finalement chez Edda que j’ai trouvé la recette parfaite : rapide ET excellente (car bien feuilletée) ET facile; oui parce que je ne voulais même pas de pâte semi-rapide, je voulais bel et bien une recette de pâte feuilletée rapide. Du coup, ça y est, on y est, remonte tes manches, dans 15 minutes t’as une pâte feuilletée légère, croustillante et bien beurrée qui remplacera à tout jamais celle que tu achetais jusqu’à présent !

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients (ces proportions font 2 fonds de tarte) : 250g de farine de blé – 200g de beurre doux – 125g d’eau – 1 cuillère à café de sel fin

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1. Mélanger le sel fin à l’eau. Dans le bol du robot, verser la farine, le beurre bien froid coupé en morceaux et l’eau salée. Mélanger à petite vitesse (1 à 2 minutes) jusqu’à ce que l’ensemble fasse grosso-modo un pâton un peu collant. Ce n’est pas grave si le beurre n’est pas bien incorporé, il le sera dans les étapes suivantes.

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2. Sur un plan de travail fariné, étaler le pâton à l’aide d’un rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu’il prenne une forme rectangulaire trois fois plus long que large, d’un gros centimètre d’épaisseur.

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3. Le « tourage » commence : plier le tiers supérieur de la pâte vers soi (soit aux 2/3 de la longueur), puis le tiers inférieur restant par dessus les deux plis précédents de façon à obtenir un carré.

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4. Tourner le carré vers la droite (ou la gauche selon tes orientations politiques ^^), c’est le premier tour. Procéder comme au tour précédent : étaler pour tripler la longueur, rabattre la partie supérieure vers soi, puis la partie inférieure et tourner vers la droite : deuxième tour. Il faudra répéter 5 fois l’opération en tout, en farinant le plan de travail légèrement entre chaque tour.

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5. A cette étape, tu peux soit : l’envelopper dans un papier film et la laisser reposer au frigo au moins une heure avant de t’en servir, soit la congeler. Personnellement, je l’ai coupé en deux, une partie au congélateur pour une future tarte, et une autre partie pour tout de suite … Tu découvriras exactement ce que j’en ai fait en fin de semaine ;)

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Même si cette version de pâte feuilletée est plus rapide, elle n’en est pas moins bonne à mon goût. Elle lève très bien à la cuisson, ce qui donne une pâte tout aussi aérée que celles achetées. Je suis définitivement conquise (ma famille aussi !), et plus question d’acheter une pâte feuilletée !

MOTS CLES : Pâte, feuilletée, rapide

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64 Commentaires

  1. Bonjour, j’ai essayé votre recette et je trouve que ma pate collée beaucoup, je me demande si je l’ai faite comme il le faut…

  2. C’est étonnant effectivement … Normalement elle est bien lisse et non collante … As-tu suivi les proportions, ou y a-t-il un peu de hasard :) ?

  3. Bonjour, je tenais à vous remercier pour cette recette! Moi qui croyais que faire une pâte feuilletée était insurmontable…vous m’avez prouvé que non! Mon mari étant allergique au blé, j’ai remplacé la farine de blé par de la farine d’épeautre qui a les mêmes caractéristiques et c’est fabuleux, j’ai fais une galette des rois avec et elle était meilleure que celle du boulanger! Merci!

  4. Bonjour Châtaigne,
    Merci pour cette recette , vous m’avez enfin donné la motivation de tenter la pâte feuilletée moi même et la réalisation est super simple! Je l’ai faite deux fois cette semaine pour des galettes des rois et malheureusement elle ne monte pas. La deuxième fois (hier) c’était légèrement mieux mais c’est loin de ressembler à une pâte feuilletée car le feuilletage est quasi absent… Le goût est là et elle est très bonne… Je n’arrive pas à trouver où est le problème…
    Je n’ai pas de robot donc crée le pâton au mixeur avec les crochets à pétrin. Une fois pliée et refroidie je coupe ma pâte en deux au couteau pour pouvoir faire le haut et le bas de ma galette. Comment l’étaler sans casser le feuilletage?
    Une fois la galette prête dois je la remettre au frigo avant de la passer au four? Quand faire la dorure et les stries dans la pâte? combien de cm laisser pour les bords pour que ça monte suffisamment? Quelle température au four?

    Désolée pour toutes ces questions mais c’est la première fois que j’en fais de ma vie et je ne supporte pas l’échec. L’amie qui m’a envoyé votre lien n’a elle aucun problème donc ça vient forcément de moi ;)

    Je serais très heureuse pour toute remarque! Merci beaucoup
    Mélinda (en Allemagne)

  5. Super recette, j’ai testé et je l’adopte. J’ai juste trouvé dommage que dans les explications de la recette il n’était pas précisé que le temps de repos se faisait au réfrigérateur, j’ai eu un doute mais comme il n’y avait pas de mention j’ai laissé à température ambiante. La prochaine fois la pâte feuilletée reposera au frais ;)

  6. Tatiana : héhé ! alors ça c’est la grande classe ! vu que je suis plutôt curieuse, s’il te reste une part j’y gouterais volontiers ^^ Après tu peux essayer avec plein de farines je pense, faudrait tester avec de la farine de châtaignes, ou de sarrasin. En tout cas, ravie que ça ait été un succès !

    Mélinda : aïe, alors je ne sais pas si je vais trouver la solution, mais on essayer …

    Premièrement, je pense qu’il vaut mieux réaliser ta pâte à la main plutôt qu’avec le mixeur. J’ai peur que les crochets (c’est des lames ??), ne modifient les propriétés de la pâte. Et comme on n’a pas besoin d’une pâte bien lisse mais d’un « truc » aggloméré avec des gros morceaux de beurre bien froid, je pense que déjà, ça te permettra de partir avec une bonne base. Juste pour mémoire, la « pâte » ne doit pas être pétrie longtemps, deux minutes max si tu fais à la main, pas de farine supplémentaire (sinon elle va se transformer en pâte sablée), si tu vois que la pâte est liquide, c’est que le beurre a été trop travaillé, et du coup on n’arrivera pas à obtenir le feuilletage.
    Deuxièmement, pas plus de 5 tours, car sinon le feuilletage disparait …
    Troisièmement, Inutile d’attendre que ta pâte ait « refroidie », lorsque tu as terminé ton dernier pliage, tu l’enveloppes dans un papier transparent et direction le frigo. Une heure plus tard, tu la sors, et tu la coupes en deux au couteau. Y a plus qu’à étaler avec ton rouleau sur 3 mm d’épais, sur un plan de travail fariné. Pas de technique particulière, tu étales comme n’importe quel pâte.
    Pour répondre à tes questions :
    Une fois que tu as assemblé tes disques (en laissant 2 cm sur le pourtour pour que ça puisse gonfler et que ça soit plus simple pour souder les deux disques), tu dores le dessus, et tu mets au frigo. Tu la ressors 1/2 heure après, tu la dores une deuxième fois, puis tu réalises tes dessins. Pas d’attente nécessaire, tu l’enfournes tout de suite après à four chaud, 180°C.
    Voilà :) je crois que j’ai fait le tour ^^ N’hésite pas si tu as d’autres interrogations, c’est avec plaisir. La force est avec toi !

    Eve : ta remarque est juste, c’est un oubli de ma part … Toutes mes excuses ^^ Voilà qui est réparé !

  7. J’ai déjà fait plusieurs expériences de pâte feuilletée. Je m’en étais arrêtée à la pâte feuilletée dite inversée qui est déjà très rapide avec un seul temps de repos et un résultat nickel.
    Pendant la confection de ta recette, je ne pensais vraiment pas que j’obtiendrai un feuilletage de bonne qualité. Et bien si ! Ce n’est peut-être pas aussi « parfait » qu’avec ma recette, mais c’est presque parfait, alors rapporté au temps passé, c’est adopté !
    Merci, merci, merci !

  8. Recette testée pour la galette et largement approuvée ! Mon robo étant un peu trop rapide même en vitesse minimum, j’ai arrêté le mélange juste au moment où la boule de pâte s’est formée dans le bol. Le résultat était tout à fait à la hauteur de mes attentes et de celle de mes invités ! Un grand merci.

  9. pate trop collante malgré un suivi appliquer les ingrédients pesés au poids juste feuilletage pas fait même si la pate a montée

  10. Bonjour,
    Une question toute simple : j’ai un robot Kenwood et je mets quoi : le crochet ou la feuille ?
    Merci et bravo pour cette recette

  11. Sandra : héhé ! ravie que cette recette devienne la recette « hop j’ai envie de pâte feuilletée » ! A l’occasion je veux bien goûter ta pâte feuilletée ^^
    Baleno : yeaaah ! si jamais ton robot est un rapide, on peut très bien former le pâton à la main ;)
    Opale : comment as-tu réalisé ta pâte ? A la main ou au robot ? Si au robot, avec un crochet ou des lames ? As-tu trop pétri la pâte ?
    Palouanne : le crochet mon capitaine ! sinon tes mains peuvent faire l’affaire histoire d’être sure que la pâte ne chauffe pas trop !

  12. Merci pour cette recette, effectivement meilleure que les pâtes feuilletées du commerce :) !
    Par contre elle n’était pas très feuilletée, savez-vous de quoi cela peut venir ? Est-ce que faire plus de tours pourrait accentuer le feuilletage? Ou la qualité de la farine ?

  13. Ma pâte est en train de reposer au frigo, j’ai hâte de voir comment elle lèvera… j’ai juste l’impression que ma pâte était plus souple… peut-être que mon beurre n’était pas assez froid ? En tout cas merci pour la recette, c’est rapide. Ah oui et aussi, petit détail, je suis intolérante au blé donc je la fais avec de la farine d’épeautre.

  14. lina : le fait de faire plus de tour ne permettra pas un meilleur feuilletage car le beurre aura tendance à chauffer. DU coup, je ne sais pas de quoi cela peut venir… As-tu bien laisser reposer au réfrigérateur avant utilisation ? La pâte n’a pas trop été pétrie ? à part ça je vois pas.
    Catherine : alors ? finalement, qu’est-ce que ça a donné cette pâte ? Bien ou bien ? Est-ce que la farine d’épeautre a modifié quelque chose ?

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