Banh Bao {brioches vapeur au porc}

Il y a quelques temps de ça, j’ai vu un article sur le blog de Nam & Thom, autour des Banh Bao (ICI). Il n’en fallait pas plus pour me donner envie de refaire ces petites brioches cuites à la vapeur et avec une garniture à base de viande de porc. La dernière fois, nous n’avions pas encore notre super panier en bambou (ça fait bien deux-trois ans d’ailleurs), du coup il fallait les faire cuire à la cocotte minute, c’était vraiment fastidieux, et faute de praticité, nous n’avions pas insisté … Et puis cette fois, avec mon ami le robot, notre beau panier en bambou et une féroce envie de remanger ces brioches, nous sommes arrivés à un résultat plus que satisfaisant ;) Vivement la prochaine fournée !

J’ai adapté la recette de Nam&Thom avec ce qu’on avait dans notre frigo et nos placards, car pour trouver des produits typiquement asiatique, c’est pas facile ^^

Ingrédients pour 8 banh bao : 115g de farine de riz (vendue en magasin bio) – 115g de farine de blé – 10g de levure fraiche – 50g de sucre en poudre – 150ml de lait tiède – 2 œufs – 200g de viande (150g de rouelle de porc + 50g de poitrine de porc) – 1 oignon – champignons noirs séchés – saucisson (de mon papa of course !) – sauce soja – ciboulette – poivre.

1. Préparer la pâte à brioche

Dans la cuve d’un robot (ou à la main tout simplement), mettre les farines, le sucre en poudre et la levure émiettée. Commencer à mélanger et ajouter petit à petit le lait tiède. (Ajouter plus ou moins de lait selon l’absorption de la farine). Pétrir pendant 10 minutes (au robot, ou 15 minutes à la main). Couvrir le pâton d’un linge et reposer jusqu’à ce qu’il ait doublé de volume.

2. Préparer la garniture

Faire chauffer de l’eau. Dans un ramequin, mettre deux cuillères à soupe de champignons noirs séchés et les recouvrir d’eau. Laisser tremper.

Désosser et découenner la viande. A l’aide de votre magnifique robot qui fait aussi hachoir à viande, hacher la viande avec l’oignon pelé et coupé en gros morceaux. Ajouter ensuite, une cuillère à soupe de ciboulette, deux cuillères à soupe de sauce soja et du poivre, puis les champignons noirs réhydratés, égouttés et coupés en petits morceaux. Mélanger.

Faire cuire deux œufs dans une casserole d’eau froide : 10 minutes à partir du moment où l’eau commence à bouillir pour avoir de beaux œufs durs. Et les découper en 8.

Découper des tranches de saucisson (d’Ardèche), et enlever la peau.

3. Le dressage et la cuisson

Séparer le pâton en 8 boules. Les étaler sur 5mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Déposer au centre un peu de farce, puis un morceau d’œuf et enfin une tranche de saucisson. Refermer par les 4 coins de la pâte pour former une petite brioche.

Déposer les brioches dans les paniers en bambou que vous aurez au préalable, garni de feuille de salade (pour éviter que la brioche ne colle au panier). Faire cuire au-dessus d’une casserole d’eau pendant 20 minutes.

Déguster bien chaud accompagné d’une salade verte.

MOTS CLES : asie, brioche,salé,plat, viande,porc



8 thoughts on “Banh Bao {brioches vapeur au porc}”

  • J’ai habité 6 mois en Chine et j’étais fan de ces petites brioches! Je vais essayer ta recette très vite, merci beaucoup!

  • Ils ont l’air pas mal du tout. :)
    Je les ai toujours faits avec 100% de farine de blé, mais avec de la farine de riz, il faudrait tester.

  • Camille : merci ;) j’ai mitraillé cette fois ^^
    Solenne : ça n’a rien de compliqué, c’est ce qui m’a plu ! Tu m’en diras des nouvelles !
    Thom de Nam&Thom : merci :) j’ai A-DO-RÉ ! Mais on a tout mangé (moi qui voulait en congeler !). J’en avais fait il y a deux ans, mais je n’en ai jamais goûté ailleurs que chez moi ! C’est M. Rabat-Joie qui a un ami vietnamien qui lui avait fait découvrir ces brioches. C’est bien nourrissant mais pas gras, ça serait parfait pour un bento du midi !
    Delph : une fois qu’on a goûté, on ne peut plus s’en passer ! Je pense que pour un repas entre amis, ça pourrait être pas mal. Bizzes
    Qifen : mais je pense qu’avec 100% farine ça doit être tout aussi bon ;) Faut savoir s’adapter !
    Marie-Adélaïde : merci ^^ ça demande un peu de temps, mais le résultat est à la hauteur des espérances !
    Marie : j’espère qu’elles te serviront ! Tiens-moi au courant si tu en fais ;)

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